全がゆって、なに?

  • 2017.11.07 Tuesday
  • 07:30

こんにちは、愛知県一宮市出身・瀬戸市在住、離乳食インストラクターの伊智子です。


炊飯器にある、この「全粥」
皆さんはどんなお粥かご存知ですか?
(私、実は離乳食を始める頃、全粥ってなんなのか知りませんでした?)


今日は全粥についてお話ししますね。

1、全粥ってなに?

【別名】5倍粥、10分粥
お粥って、お米の部分(つまり粥)と上澄み(重湯)で できています。


全粥とは、全てお粥

全部、粥!ってことです(^^)

5倍粥って?
ご存知の通りお米は、お水の量で、柔らかさやトロトロ加減が変わってきます。

普通飯は、米1(容積)に対して水は1.2倍の量で炊きます。


5倍粥は、米1に対して、水は5倍。
7倍粥は、米1に対して、水は7倍。
10倍粥は、米1に対して、水は10倍です。

離乳食期別では、
離乳食初期の赤ちゃんには、10倍〜7倍粥
中期の赤ちゃんには、7倍〜5倍粥
後期の赤ちゃんには、5倍粥〜軟飯
完了期、幼児期には軟飯〜普通飯を与えます。



5分粥って5倍粥の事じゃないの?

炊飯器のメモリをもう一度見てみましょう。


「全」の横の「5分
これは何でしょうか。

水の目盛りを見る限り、全粥よりも水が多いお粥だと想像できます。



ちなみに

1分は、小数0.1の漢字表記
10分は、整数1のこと。

5分粥っていうのは、粥が5分(0.5)、つまり半分が粥で半分が重湯ってことです。

10分粥は、重湯なし。全部、粥。

ややこしいので表にしますね

呼び方1 粥の割合 呼び方2 所感
軟飯 - - 1 2 普通飯より柔らかい
- - 3倍粥 1 3 軟飯
全粥 10分(粥) 5倍粥 1 5 ドロドロ粥(重湯なし)
- - 7倍粥 1 7
5分粥 5分(粥) 10倍粥 1 10 トロトロ粥
3分粥 3分(粥) 20倍粥 1 20 サラサラ粥

つまり
5倍粥と五分粥は、全く別物っということですね。

最後に炊飯器で炊いた全がゆ

最後まで読んでくださり、ありがとうございました♪

素敵な一日をお過ごしくださいね。

離乳食インストラクタ―協会 
1・2級講座はこちら

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

募集中&開催予定

【愛知県岡崎市】
神田ひかり先生と
コラボ
和のおだしで
ほっこり!離乳食講座

^蘿称テ食 初期中期編 1/16
➁手づかみ食べ編 1/21
おやつ編2/6
いさかな離乳食2/20

【西尾市開催】
グ蘿祥鳥食前期3/5
Π蘿祥鳥食後期3/19


【愛知県瀬戸市】
4人程度のグループで
個別パクパクセミナーを
開催いたします。
調理実習の有無、カフェでの講座等、ご相談くださいね。


離乳食インストラクター
協会認定講座
も募集中★


離乳食講座受講生、累計155人突破!!
ありがとうございます♡

申込み・お問い合わせは
こちらからどうぞ
↑上の写真をクリック♪

★イベントレポート 
(受講者の声)

和の離乳食 
パクパクセミナー 
〈初期/中期〉

離乳食講座 
〈おやつ編〉

伊智子って誰?
これを見れば分かるかも

★広告★

やっぱりズボラ主婦はオールインワンです!

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM