西尾★幼児食講座について2020

  • 2020.02.22 Saturday
  • 00:00

こんにちわ。

 

乳幼児食指導士

doucementのあなんやよいです。

 

離乳食インストラクター伊智子先生としても

活動しています。

 

 

さて、2020年リニューアルした講座のご案内です。

 

それは、幼児食講座です。

初めての試みです。「地産地消おさかなランチ」付きの講座です。

 

 

育脳幼児食講座 申込はこちらです。

https://pro.form-mailer.jp/lp/5edc5a51187058

 

 

【前期】

座学は、1〜3歳を中心とした話です。
★内容一部抜粋★
幼児期のよくあるお悩み「幼児期あるある」対処とママの心得

 

キッチンでは、魚をもりもり食べるレシピをご紹介します。

 

【後期】

座学は、3〜5歳を中心とした話です。
★内容一部抜粋★
乳児食期に避けていた食材との付き合い方

キッチンは、肉と野菜をもりもり食べるレシピです。

 

 

ランチを作るのは、講座でおなじみの神田ひかり先生。

大人向けのランチですが、幼児食にもアレンジできる

アイデアいっぱいのおさかなランチです。

 

 

調理師のひかり先生、東急ホテルをはじめ、イタリアン、

アジアンと経験があるひかり先生

 

ひかり先生の料理は、二児のママさんなので素材を生かした味が多いです。

何をいただいても美味しいですよ。

 

 

●神田ひかり先生●
地産地消/安全安心をモットーに

新鮮なおさかなを提供する鮮魚卸(有)カネカ神田(西尾市)に嫁ぐ。


我が子の離乳食で悩んだ事がきっかけで

離乳食インストラクター資格を取得し、

おさかな離乳食セット「ととBaby」を開発。

定期的に離乳食講座を開講中(累積受講者700名以上)

 

🌟神田ひかり先生blog
http://www.kanekakanda.com/diary/

🌟おさかな離乳食セット「ととBaby」
http://www.kanekakanda.com/

 

お楽しみに♪

 

育脳幼児食講座 申込はこちらです。

https://pro.form-mailer.jp/lp/5edc5a51187058

 

 

※実は、この幼児食講座は3月も予定しておりましたが

新型コロナウィルス(nCoV)の影響により、開催を中止することにいたしました。

 

楽しみにしてくださっていたみなさん、ごめんなさい。

 

 

ここからは、私の見解です。だらだら書いてしまったので

興味のある方はお読みください。

 

 

この件に関しては、必要以上に怖がらず

色々な情報をとっていくことが大切です。

 

健康な方であれば、重症化しない

インフルエンザとさほど変わりがない感染症だと

個人的には思ってはいるのですが

 

いよいよ感染経路がわからない国内感染期に入りました。

厚労省などから、注意喚起もでていること、多数の方が集まる研修会などが相次いで

中止をしている現状より判断しました。

 

自分がかかるという心配ではなく、

もしかしたら自分が媒介者となってしまうのではという判断からです。

 

 

 

家庭での対策としてはインフルエンザの感染症対策と変わりがありません。

 

まずは、よく寝て、よく食べること。

個人的にはいちごなどのビタミンCが効果的だと信じています。

(プラシーボ効果かもしれませんが。。インフルエンザかかりません!)

 

そして手指衛生。つまり手洗い。

マスクを外すときはむやみに触らないこと。

再利用はなるべくしない。

 

人ごみにいるときは、できるだけ目はこすらない。

私は目をこする前にアルコールティッシュで手を拭きます。

アルコールが効果があると言われています。

 

子供は、マスクを嫌がるし

私もですが、手洗いも完璧にはできません。

 

ウィルスや菌を完全除去する考えも良いのですが、

ウィルスが入ってきたときに、しっかり戦える体作りが大切だなと感じます。

 

 

フレンチトースト試作★

  • 2018.09.07 Friday
  • 21:15

こんばんは。
愛知県瀬戸市の離乳食・幼児食アドバイザーの伊智子です

今日は、レシピの試作をしていました。


うん、美味しくできました(^^)

フレンチトーストです
少し大きいお兄ちゃんお姉ちゃん向け(幼児食)になりました。

 


離乳食のレシピは、離乳食講座でご紹介できるようにしますね。
お楽しみに


たくさん作ったので
私は、はちみつを塗っていただきましたよ

それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね☆


9月14日(金) 10:00〜12:00
愛知県岡崎市で離乳食講座を行います

今回は手づかみ食べ編です

申し込みはママユメHPへ

【幼児食】親子deクッキング

  • 2018.09.02 Sunday
  • 09:00

JUGEMテーマ:毎日のご飯〜幼児食〜

 

 

こんにちは。愛知県一宮市出身、瀬戸市在住の伊智子です。

最近、粘土が大好きな二歳児。

 

 

週末はピザを作りましたよ♪

粉ものを混ぜるときは、2歳児と一緒にやるとちょっと大変なので、

生地は私が用意しました。

 

 

もう少し大きいお子さんなら、

粉から作れますね

 

 

トッピングをお願いしました。

 

トマトを切ったり、チーズをちぎって乗せたり

とても楽しそうでした。余った生地は、コネコネして粘土になっていました。。。

 

 

 

 

じゃーん、完成です。

 

 

ちょっぴり大人好みでスパイスを入れました

息子は、スパイスがないところを食べていました。

 

 

 

ぜひ、雨の日おやつなどに取り入れてみてくださいね。

それでは、素敵な一日を♪

 

 

愛知県岡崎市で離乳食講座をやっています。

次回9月14日の手づかみ食べ編は、2歳のお子さんでも充分に喜んでもらえるメニューですよ

詳細・お申込みは岡崎ママユメさんのHPへ

http://babyfood-log.jugem.jp/?eid=46

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

募集中&開催予定

【愛知県岡崎市】
神田ひかり先生と
コラボ
和のおだしで
ほっこり!離乳食講座

^蘿称テ食 初期中期編 1/16
➁手づかみ食べ編 1/21
おやつ編2/6
いさかな離乳食2/20

【西尾市開催】
グ蘿祥鳥食前期3/5
Π蘿祥鳥食後期3/19


【愛知県瀬戸市】
4人程度のグループで
個別パクパクセミナーを
開催いたします。
調理実習の有無、カフェでの講座等、ご相談くださいね。


離乳食インストラクター
協会認定講座
も募集中★


離乳食講座受講生、累計155人突破!!
ありがとうございます♡

申込み・お問い合わせは
こちらからどうぞ
↑上の写真をクリック♪

★イベントレポート 
(受講者の声)

和の離乳食 
パクパクセミナー 
〈初期/中期〉

離乳食講座 
〈おやつ編〉

伊智子って誰?
これを見れば分かるかも

★広告★

やっぱりズボラ主婦はオールインワンです!

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM