【レポ】和のおだしでほっこり!離乳食講座(手づかみ食べ編)2020

  • 2020.02.16 Sunday
  • 15:01

JUGEMテーマ:離乳食

 

こんにちわ。

愛知県瀬戸市の離乳食インストラクター伊智子です。

レポがたまっております(滝汗)

 

 

「和のおだしでほっこり!離乳食講座(全4回)」シリーズ

iPhoneImage.png

 

大好評開催中です。

詳細お申込みは、ママユメさんのイベントページにて

ご確認ください!→→http://www.mamayume.net/event/

 

 

手づかみ食べ編。

わたくし伊智子の十八番講座です♪

 

 

 

今回もたくさんのママさんにご参加いただきました♪

ありがとうございます。

 

 

息子の手づかみ食べ写真を

はじめて見た時のみなさんの顔は忘れられません(笑)

 

ママさんたちの「ええええええーーーー」という

心の声が聞こえてきましたよ(えへへ)

 

 

 

「手づかみ食べ」は、乳児期にできる一番の育脳だと

私は考えています。

 

 

手づかみ食べをした子供は、その後のスプーン食べも上手にできます。

食べこぼしも少なく、食べることが上手です。

何よりも、食べることに興味を持ちます。

 

 

 

 

 

息子は4歳になりますが、息子を見ても

自分で食べたい、なんでも自分でやりたい!っていう子に

育っているのではないかと、信じています。

 

 

(((今もこのレポートを書いている横で、アイスクリームを作っております。。。

ジュースを冷凍庫に入れて凍らせようとしています。。 )))

 

 

今回紹介したのは「煮干しだし」でした♪

煮干しだしは、DHA&カルシウム豊富な育脳だし 

 

ガツンと味を効かせたい、うどんやおでんにおススメのだしです。

昨日の我が家のおでんは煮干しだしでした。おでんの話は、また今度しますね。

 

 

私の講座では受講後も、不安なことや疑問点があれば相談していただけるように

 

受講生限定ライン@にご招待しています。

 

伊智子と1対1で会話ができますので、

お気軽にメッセージくださいね。

 

 

3月は、幼児食講座です。

初めての試みです。「地産地消おさかなランチ」付きの講座です。

 

育脳幼児食講座について

https://pro.form-mailer.jp/lp/5edc5a51187058

 

【前期】

座学は、1〜3歳を中心とした話です。
★内容一部抜粋★
幼児期のよくあるお悩み「幼児期あるある」対処とママの心得

 

キッチンでは、魚をもりもり食べるレシピをご紹介します。

 

【後期】

座学は、3〜5歳を中心とした話です。
★内容一部抜粋★
乳児食期に避けていた食材との付き合い方

キッチンは、肉と野菜をもりもり食べるレシピです。

 

ランチを作るのは、講座でおなじみの神田ひかり先生。

大人向けのランチですが、幼児食にもアレンジできる

アイデアいっぱいのおさかなランチです。

 

●神田ひかり先生●
地産地消/安全安心をモットーに

新鮮なおさかなを提供する鮮魚卸(有)カネカ神田(西尾市)に嫁ぐ。


我が子の離乳食で悩んだ事がきっかけで

離乳食インストラクター資格を取得し、

おさかな離乳食セット「ととBaby」を開発。

定期的に離乳食講座を開講中(累積受講者700名以上)

 

🌟神田ひかり先生blog
http://www.kanekakanda.com/diary/

🌟おさかな離乳食セット「ととBaby」
http://www.kanekakanda.com/

 

お楽しみに♪

 

 

 

最後にアンケートを一部ご紹介します。

みなさん、ありがとうございました。

またお会いしましょうね!

 

 

 

【今日の健康食品】

広告です。気に入っているものを紹介しています。

 

健診に向けて、飲んでいました。

今まで飲んだフルーツ系スムージーの中ではトップ2の美味しさです。

(一番は、ファンケルだったかな)

 

水で溶かして飲むのですが、時間が経つととろりとしてきます。

私は水で飲んでいましたが、牛乳もきっとおいしいです。

 

食いしん坊の私にとっては、置き換えは到底できず

おやつ代わりに飲んでおりました。。。

美味しいので試してみてください。

 

 

 

【レポ】岡崎ママユメ 離乳食講座2020

  • 2020.01.18 Saturday
  • 08:30

JUGEMテーマ:離乳食

 

こんにちわ。

愛知県瀬戸市の離乳食インストラクター伊智子です。

 

 

2020年も始まりました。

「和のおだしでほっこり!離乳食講座(全4回)」シリーズ

iPhoneImage.png

 

詳細お申込みは、ママユメさんのイベントページにて

ご確認ください!→→http://www.mamayume.net/event/

 

 

マイペースではありますが、今年も昨年よりもよい講座を

ママたちに喜んでもらえるような講座を提供していきます。

今年も宜しくお願いします。

 

 

第1回目の講座は離乳食スタート編でした。

今回は、離乳食を始めたばかりのママさんと

離乳食をこれから始めるママさんと赤ちゃんにご参加いただきました♪

 

 

参加のいただいたママさんたちは、とっても元気で

たくさんパワーをもらいました。

 

試食のたびに、とても感動してくださって

私もうれしくてテンションがあがりました。

 

一回目のこの「離乳食スタート編」は、やはり基礎がたくさん詰まっています。

離乳食をすでに始めているママにも、ぜひおすすめしたい講座です。

 

私がお伝えしている

「和のおだしをつかった離乳食」

「赤ちゃんの能力を最大限に引き出す育脳術」の中から盛りだくさん。

 

おだし

離乳食

育脳

 

いろいろな話題を話していきます。

 

 

この講座では、

◆おいしいかつお昆布だしの作り方

◆0歳からできる育脳術

◆大人も美味しい離乳食のデモンストレーションと試食

◆離乳食初期、中期のポイント

 

など、お伝えしています。

おだしの香りで、ほっこり!

 

 

受講後も、不安なことや疑問点があれば相談していただけるように

受講生限定ライン@にご招待しています。

 

伊智子と1対1で会話ができますので、

お気軽にメッセージくださいね。

 

赤ちゃんたくさん、みんなかわいかったです★

掲載許可くださったママさん、本当にありがとうございます♪

 

★第2弾は、来週火曜日「手づかみ食べ編」です★

 

こちらは、
伊智子先生の十八番でございます。

 

育脳離乳食といえば、手づかみ食べなのです。

◆手づかみ食べのメリット
◆手づかみ食べの仕方

◆手づかみ食べのレシピ
◆スプーンへの移行の仕方 など

 

熱く語ります!!!

 

もちろんおだしもお伝えしますよ!
離乳食後期から使える「煮干しだし」です♪

 

詳細お申込みは、ママユメさんのHPへ

1/21 手づかみ食べ編

http://www.mamayume.net/event/entry-1807.html

 

3/5 3/19育脳幼児食講座について

https://pro.form-mailer.jp/lp/5edc5a51187058

 

 

最後にアンケートを一部ご紹介します。

みなさん、ありがとうございました。

 

またお会いしましょう!

 

お手伝いいただきました、神田ひかり先生

ありがとうございました。

 

 

●神田ひかり先生●
地産地消/安全安心をモットーに

新鮮なおさかなを提供する鮮魚卸(有)カネカ神田(西尾市)に嫁ぐ。


我が子の離乳食で悩んだ事がきっかけで

離乳食インストラクター資格を取得し、

おさかな離乳食セット「ととBaby」を開発。

定期的に離乳食講座を開講中(累積受講者700名以上)

 

🌟神田ひかり先生blog
http://www.kanekakanda.com/diary/

🌟おさかな離乳食セット「ととBaby」
http://www.kanekakanda.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の健康食品】

広告です。リアルタイムで気に入っているものを紹介しています。

 

とにかく出ます。私は、二日後ぐらいに、するっと。

ハーブティは飲むと、すぐ出ます。

(ただのハーブティだと思って飲んでいました)

 

お試しサイズを購入しましたが、無くなったら

きっと家にストックするでしょう。

 

5日後の健診に向けて、デトックスします!

ギリギリじゃないと、できないタイプ(えへへ)

 

【レポート】岡崎ママユメ幼児食後期

  • 2019.10.07 Monday
  • 07:00

JUGEMテーマ:離乳食

こんにちは!

【愛知県瀬戸市】離乳食とおうちパン教室
doucement (ドゥースモン)の
あなんやよいです。


\\
離乳食インストラクター
伊智子先生として

乳幼児食指導士として
おうちパンマスターとして
//


活動しています。



先日岡崎ママユメさんで
幼児食講座行いました。

幼児食後期です。



これで2019年の岡崎ママユメさんでの
乳幼児食講座が修了しました。

今年一年も多くのママさんと出会いました。
お越し下さったママさん、ベビちゃん
本当にありがとうございました。

すでに年末みたいな、文章になってしましました (えへへ)

仕事は納めず
まだまだたくさんのママや赤ちゃんのために頑張りますよ〜


おやつ講座などは、事前に調理したものを出すこともあるのですが、

幼児食のキッチンは、
とても簡単ですので その場で調理します。

今回は、お肉とお野菜をモリモリ食べるレシピと

盛りだくさんの座学

いろんな話を詰め込みましたので、
「初めて伊智子の講座を受けました。」
というママはびっくりだったかもしれませんね。



育脳幼児食講座のベースは、
離乳食ですから、大丈夫です。

みんなできるようになりますよ。


大事なのは、知識を覚えることではないです。

そこで感じたこと、
びっくりしたことを、
持ち帰ってもらうだけです。


わかります。


わたしも、欲張りですから。。



受けた講座は、きっちり理解して
覚えたいと思うことが多いです。


ですが、覚えなくて大丈夫

気になったら
テキストを見ればいいですし
びっくりして、もっと知りたいなって思ったら

インターネットで調べたり

食品売り場で商品を気にして
見るだけで良いのです。

幼児食になると
調味料や食材の幅が拡がります。


ぜひママなりの視点で、食材を選んで
幼児食を楽しんでくださいね。


子供は、家族で食べるごはんが大好きです。


全て手作りじゃなくても大丈夫

子供を思って準備した、食材を選んだ、
工夫して調理したママの想い、
しっかり伝わっていますよ〜


それでは、アンケート一部紹介しますね。

来年も乳幼児食講座、行います。
準備でき次第、お知らせしますね。

来年は、幼児食講座
面白い企画考えています。

お楽しみに。















(今日の健康食品)
ママもタンパク質補給、コーヒー味で飲みやすいプロテインです。

豆乳や牛乳で割ってカフェオレ風に
するのがおススメです。

結構苦い。。

なんと、カフェインにもダイエット効果があるらしい。。

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

募集中&開催予定

【愛知県岡崎市】
神田ひかり先生と
コラボ
和のおだしで
ほっこり!離乳食講座

^蘿称テ食 初期中期編 1/16
➁手づかみ食べ編 1/21
おやつ編2/6
いさかな離乳食2/20

【西尾市開催】
グ蘿祥鳥食前期3/5
Π蘿祥鳥食後期3/19


【愛知県瀬戸市】
4人程度のグループで
個別パクパクセミナーを
開催いたします。
調理実習の有無、カフェでの講座等、ご相談くださいね。


離乳食インストラクター
協会認定講座
も募集中★


離乳食講座受講生、累計155人突破!!
ありがとうございます♡

申込み・お問い合わせは
こちらからどうぞ
↑上の写真をクリック♪

★イベントレポート 
(受講者の声)

和の離乳食 
パクパクセミナー 
〈初期/中期〉

離乳食講座 
〈おやつ編〉

伊智子って誰?
これを見れば分かるかも

★広告★

やっぱりズボラ主婦はオールインワンです!

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM