【レポート】岡崎ママユメ おやつ講座

  • 2019.08.09 Friday
  • 06:30

JUGEMテーマ:離乳食

こんにちは!

【愛知県瀬戸市】離乳食とおうちパン教室
doucement (ドゥースモン)の
あなんやよいです。


\\
離乳食インストラクター
伊智子先生として

乳幼児食指導士として
おうちパンマスターとして
//


活動しています。

 

 

岡崎ママユメさんで、おやつ講座をしてきました。

 

岡崎ママユメさんでおやつ講座をするのは、

これで四回目になります。

 

ありがとうございます。

 

 

離乳食期のおやつは、

4回目、5回目の食事【補食】です。

 

それを踏まえて、おやつについて

考えていける内容になっています。

 

改めてテキストを見直し感じること

 

すごいボリューム!


 

おやつ講座は、手づかみ食べ講座に次ぐ人気講座です。

 

だれもが通る、市販のおやつやジュース。

その付き合い方についてお伝えし、

 

キッチンでは、手づくりおやつを

(これでもかというぐらい笑)

紹介します。

 

 

離乳食スタート編、手づかみ食べ編で

おだしを学んだママにとっては

目からウロコだったり、

 

おやつについてのハードルが下がった内容だったのかもしれません。


 

もちろん、丁寧に作るおだしも紹介しますが、

このおやつ編では、 簡単におだしを取る方法もお伝えしています。

 

息子が3歳の我が家では、かなり大活躍しているおだしの作り方です。

 

 

おやつ講座といえども、ベースはおだし。

基本は 毎日のごはんにも取り入れられるレシピをご紹介しています。

 

ご紹介したマフィンは、甘くないので

朝ごはんにもあげられますよ!

 

幼児さんが保育園から帰ってきて、「夕食まで待てない!」

というときにも、使えます。

 

多めに作って、ストックするのもよいですね。

冷蔵庫保存だと3日で食べきるのが安心です。

 

参加してくださったママの声!!

 






 

 

試食 たくさんです★

 

 

私も離乳食期、赤ちゃんせんべいに頼った時期も

あります。

 

いまでもおやつにつかうことがあります。
(市販の大人向けのものよりも材料がシンプルだから)

 

ご家庭にあわせて、ママが選択していけるといいなと

思っています。

 

 

5名のママさん、ご参加ありがとうございました!

 

 

次回は、神田ひかり先生のおさかな離乳食です。

初期の赤ちゃんから、完了期の赤ちゃんまでみんな集まれ〜!

 

http://www.mamayume.net/event/entry-1656.html

 

お魚のこと、美味しさを感じるのはもちろん

え!おさかなって こんな使い方ができるの!?と

 

目からウロコの講座です!

 

お待ちしています!

 

【レポート】岡崎ママユメ手づかみ食べ講座

  • 2019.08.04 Sunday
  • 18:00

JUGEMテーマ:離乳食

 

こんにちは!

【愛知県瀬戸市】離乳食とおうちパン教室
doucement (ドゥースモン)の
あなんやよいです。

\\
一般社団法人 離乳食インストラクター協会2級講師
伊智子先生として

乳幼児食指導士として
おうちパンマスターとして
//

活動しております!(キリッ!)

 

みなさま、軽度の熱中症にはなっていませんでしょうか?

頭痛くない?

気持ち悪くない?

 

寝たら治ると思っていませんか?

 

 

もしかしたら、軽度の熱中症かもしれませんよ!奥さん!

 

水分とミネラル含む天然塩をしっかり、取ってくださいね。

 

((そんな私は先日、軽度の熱中症疑惑、頭痛いし、

気持ち悪いし、だるいし、肩が凝るし、、

「寝たら治るから!家事はしません!よろしく!」とパパに息巻いて、寝ていました。

 

息子の熱用でストックしてあった、

経口補水液がとても美味しく感じていました。

 

きっと体が欲していたのでしょう。

今思うと疲労と肩こりと熱中症になりかけだったと感じます))

 

 

みなさんも、お気をつけくださいね!

 

 

甘党でキュウリ好きの息子には、

軽く塩もみした、スティックきゅうりを食べさせています。

塩分!塩分!
 

 

 

 

 

さて、前置き長いですね。

毎月恒例!岡崎ママユメ、和のおだしでほっこり!乳幼児食講座!

 

 

今回は、手づかみ食べ編でした♪

 

途中参加さんもありの、16名のママさんにご参加いただきました!

ありがとうございます!

 

 

私の育脳離乳食のベースとなるのが

この手づかみ食べ離乳食です。

 

手づかみ食べ、

つまり手の機能を伸ばすための働きかけに関しては

 

毎回鼻息荒く、講座をさせていただいています!

 

初めましてのママも多かったですが、、

熱量高すぎて、引いていませんでしょうか、、、笑


 

座学では、手づかみ食べのメリット、

ストレスを減らして手づかみ食べをするポイントなど

お話しします。

 

ついつい、熱量があがます(とても楽しそうです)

 

デモンストレーションでは、

おだしの美味しさが感じられる離乳食と

手づかみ離乳食の試食をしてもらいました!

 

 

恒例の私たち離乳食インストラクターが

愛用している買ってよかった調理グッズ&食材の紹介

 

 

離乳食すり鉢、昨年の離乳食講座では

全色揃っているのは珍しいものでした。

 

神田ひかり先生のご厚意で

全色揃えていただいています。

 

 

そしてそして、子供用にするのは

勿体ない。

 

キッズ用オリーブオイル

 

香りよし、

安全性よし、

デザインよし、

 

 

生産者さんの顔を見られて、

実際にオリーブの生産方法、土壌のこと、

オイルの製造についても話を聞ける。

 

様々な企業があり、

製品についてわからないことが

多いのですが

 

 

せっかくなら、

顔が見える信頼できるものを使いたいなと思っています。

 

 

忙しいママたちに変わり、実際にその土地に出向き

直輸入をしているオリビノ・ラ・コシナさんの

 

 

オリーブオイルも熱量高く、ご紹介しています!

是非、試してほしい〜 一品です!

おうちパンのドデカフォカッチャにめちゃ合います!

 

それでは、今日もアンケートを一部紹介させてください!

次回は、火曜日8月6日10:00〜

 

おやつ講座です。お申込み↓(ママユメHP)

http://www.mamayume.net/event/entry-1655.html

 

 

8月27日は、ひかり先生のおさかな離乳食講座です

詳細・お申込み↓(ママユメHP)

http://www.mamayume.net/event/entry-1656.html

 

 

皆さんにお会いできることを楽しみにしています♪

 




【レポート】岡崎ママユメ 離乳食講座その1

  • 2019.07.10 Wednesday
  • 23:30

JUGEMテーマ:離乳食

こんにちわ。
離乳食インストラクターの伊智子です

愛知県瀬戸市で
「離乳食とおうちパン教室」を
やっています。


さて、昨日は岡崎市で
離乳食講座でした。


この講座は、
離乳食講座4つ+幼児食講座2つからなるシリーズ講座


今回は、シリーズ第1回目
離乳食スタート編です。


離乳食スタート編と聞くと、
離乳食を始まる前の方がよいのかな

と思いがちですが、

 


私たちがお伝えする「和の離乳食」の
基本となる「おだし」の
作り方を紹介するので
どの月齢の方が受けてもらっても
大丈夫です。


離乳食についてはもちろん、

おだしの美味しさを確認してもらうのも
この講座の目的の一つになっています。

今回はアットホームな講座でした。

3か月の赤ちゃんのママさんから、
1歳のママさんまで

幅広い月齢の赤ちゃんが来てくれました。


みんなお利口で待っていてくれたね♪

講座開始前は、絵本を読みました

久しぶりの0歳児への読み聞かせ
みんな目をキラキラさせてみていました。
可愛かったです。


赤ちゃんを連れて出かけることって、
いろいろと心配だったり


大変なことも多いのだけれども、


そんな中でこの講座を選んでくれて、
足を運んでもらえて

本当にうれしく思います。


ありがとうございます。





離乳食スタート編は、
裏ごし体験をしてもらいます。

はじめての裏ごしでしたね。


裏ごしをすると、舌触りが滑らかになります。

 


裏ごしをするのは、離乳食初期の2か月です。

無心で裏ごしするのにハマっちゃう方もいるかもしれません。

是非取り入れてみてくださいね。




アンケートも併せて紹介させてください。








離乳食講座では、
離乳食のことはもちろん、おだしの話、育脳の話、


そして私たち離乳食インストラクターが実際に使ってみてよかったもの


作り手さんの顔が見えて、
みなさんにも紹介したいなと思うものを紹介しています。


今回は、私がとっても気に入っている
削り節の紹介をしました。


入荷も決まり、ご希望の方も購入できるようになりました。とてもうれしいです

次回は、7月30日(火)
手づかみ食べ講座です。

伊智子の十八番でもある、手づかみ食べ講座です。

育脳離乳食の真骨頂、

 

 

ズバリ!

 

育脳には手づかみ食べです!


なぜ手づかみ食べがいいのか、
ストレスなく手づかみ食べを進める方法

手づかみ食べの進め方などなど
熱く、暑苦しく語ります


お申込みは、ママユメさんHPより

http://www.mamayume.net/event/entry-1631.html




皆さまにお会いできることを楽しみにしています。

 

iPhoneImage.png

 

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

募集中&開催予定

【愛知県岡崎市】
神田ひかり先生と
コラボ
和のおだしで
ほっこり!離乳食講座

^蘿称テ食 初期中期編 7/9
➁手づかみ食べ編 7/30
おやつ編8/6
いさかな離乳食8/27
ネ鳥食前期9/3
ν鳥食後期9/25


【愛知県瀬戸市】
4人程度のグループで
個別パクパクセミナーを
開催いたします。
調理実習の有無、カフェでの講座等、ご相談くださいね。


離乳食インストラクター
協会認定講座
も募集中★


離乳食講座受講生、累計120人突破!!
ありがとうございます♡

申込み・お問い合わせは
こちらからどうぞ
↑上の写真をクリック♪

★イベントレポート 
(受講者の声)

和の離乳食 
パクパクセミナー 
〈初期/中期〉

離乳食講座 
〈おやつ編〉

伊智子って誰?
これを見れば分かるかも

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM