【レポ2】もちもちフワフワで美味しい♪

  • 2019.06.16 Sunday
  • 15:30

こんにちは。

【愛知県瀬戸市】離乳食とおうちパン教室
doucement (ドゥースモン)の
あなんやよいです。

 

 


\\
一般社団法人 離乳食インストラクター協会認定講師
伊智子先生として

乳幼児食指導士として
おうちパンマスターとして
//

活動しております!(キリッ!)



さて、今日は保育園ママさんと
基本のフライパンパンレッスンでした。

 


「下の子は、市販の食パンも食べてくれなくて、
美味しいパンじゃないと食べないんですう〜」

なんと〜、ハードル上がりますね〜

 


とドキドキしていましたが、

フライパンから美味しそうな匂いにつられて、
お子ちゃま達は早く食べたい様子でした。


焼きたてパンの試食中は、
無言で食べ続けてくれました。

今日は、3歳男子が2人もいましたので
ウインナーパンにしたり、ピザパンも一緒に焼きました。

お兄ちゃん達に大好評。



おうちパンは、オーブンがなくても
フライパンやトースター、魚焼きグリルで焼けますので、手軽です。


あまり家電を買いたくない方にも
おススメです。


レッスンスケジュールアップしてますので
ご覧くださいね。

 

 

【レポ1】岡崎ママユメおうちパン講座

  • 2019.06.12 Wednesday
  • 23:20

こんにちは。

【愛知県瀬戸市】離乳食とおうちパン教室
doucement (ドゥースモン)の
あなんやよいです。

 

 


\\
一般社団法人 離乳食インストラクター協会認定講師
伊智子先生として

乳幼児食指導士として
おうちパンマスターとして
//

活動しております!(キリッ!)


さて、昨日は
愛知県岡崎市でおうちパン講座でした。


岡崎ママユメさんで、
育脳乳幼児食講座をやらせてもらっています。

その特別講座として
このおうちパン講座を開催しました。

10名のママさんにご参加いただき、
赤ちゃんも一緒にいらっしゃる方ばかりなので、しっかり準備しましたよ♪




今回は、岡崎ママユメさん特別仕様
5種類のパンを紹介し、
3種類のパン生地を持ち帰りしました。



おうちレッスンとは異なり、
デモンストレーションと
実践を組み合わせたレッスンです。




お子さんが大きくなったら
一緒に作れるように、

色々なパン作りをご紹介しましたよ。
みんな楽しそう♪


初めましてのママさんはもちろん、
乳幼児食講座にご参加いただいている
顔見知りママさんが多く、
私自身もとっても楽しかったです。



みんなでランチ!
野菜の方が多くなっちゃいましたね。


10人分の持ち帰り生地、圧巻です


(ドデカの裏を見て喜んでいますね、私)




おうちパンの良いところは、
生地の作り置きができること

生地を作っておけば、
食べたい時に焼けます。


オリーブをかけるときは、
手に腰にするのもポイントです笑



オリーブオイルは、オリビノさんの
キッズ用オリーブオイルです
香りよく、色よく、最高です



おうちパンは、素材がシンプルですし
自分でこだわりのものを使って作れることも魅力ですね。

講座でオリーブオイルを買いそびれちゃった方は、メッセージくださいね。

赤ちゃんを連れてきてくださったり
赤ちゃんを預けてきてくださったり
お姉ちゃんも一緒に参加をしてくださったり

みなさんありがとうございました♪

 

 


おうちパン講座、
次回は秋に予定しています。

後期の乳幼児食講座は
7月から始まります。


多くのママさんにお会いできるのを
楽しみにしています。


おうちパン講座、
楽しい時間をありがとうございました。

アンケートもありがとうございます♪
皆さんの熱い気持ちが伝わってきました。

一部紹介させてください。




最後に
サポートしてくださった
離乳食インストラクターの
神田ひかり先生

ママユメのスタッフのみなさま

ありがとうございました。


 

 

離乳食期、それでもパンをあげたい

  • 2019.05.20 Monday
  • 00:30
こんにちは。


【愛知県瀬戸市】
離乳食とおうちパン教室
doucement (ドゥースモン)
あなんやよいです!


//
離乳食インストラクター協会認定講師
伊智子先生として
乳幼児食指導士として
おうちパンマスターとして
活動しております!
//キリッ!


--------------
さて、今日は
離乳食期から
食べられるパンの紹介
--------------


それでは、ブログスタート!

離乳食期、
アレルギーの不安で
なかなかパンをすすめられなかった。
(息子くん、1歳半まで牛乳アレルギーでした)

むしろ育脳的には、
パンより米なので

息子には
全くパンを与える気がなかったわたし

はじめての小麦は
ぜひ「うどん」と
おススメしています


市販のパンでは
甘さがしっかり付いているし
添加物も気になるからです

「市販のパンは
たまのお楽しみにしてね」

と、離乳食インストラクターの伊智子先生は言っています。


が、パンって便利ですよね。

すぐに出して食べられる。
忙しい朝も便利だし
子どもが泣いている時は
有無を言わずスティックパン!


というママもいらっしゃると思いますが

なんと、おうちで


スティックパンが
作ることができるのです。



どんどんぱふぱふー!

ア◯パンマ◯よりも
歯ごたえがあり(噛む力も育てます)
甘くない(砂糖は使いませんor 少量)
作り方も材料もシンプル、簡単



わたしも離乳食期に知っていればと
悔やんでしまう、
最強スティックパンです。



手がそこまで汚れず、




洗い物が少ない
ミルクスティックパン



焼き方によって
固さの調整ができます。


材料を変えれば
お砂糖牛乳不使用の離乳食パンにもなります。

このミルクスティックパン


離乳食とおうちパン教室doucement や
岡崎ママユメさんでレッスンできます。

お問い合わせくださいね!

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

募集中&開催予定

【愛知県岡崎市】
神田ひかり先生と
コラボ
和のおだしで
ほっこり!離乳食講座

^蘿称テ食 初期中期編 7/9
➁手づかみ食べ編 7/30
おやつ編8/6
いさかな離乳食8/27
ネ鳥食前期9/3
ν鳥食後期9/25


【愛知県瀬戸市】
4人程度のグループで
個別パクパクセミナーを
開催いたします。
調理実習の有無、カフェでの講座等、ご相談くださいね。


離乳食インストラクター
協会認定講座
も募集中★


離乳食講座受講生、累計120人突破!!
ありがとうございます♡

申込み・お問い合わせは
こちらからどうぞ
↑上の写真をクリック♪

★イベントレポート 
(受講者の声)

和の離乳食 
パクパクセミナー 
〈初期/中期〉

離乳食講座 
〈おやつ編〉

伊智子って誰?
これを見れば分かるかも

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM