【監修】夏野菜の下処理方法

  • 2020.04.18 Saturday
  • 16:31

JUGEMテーマ:離乳食

 

こんにちわ。

離乳食インストラクター伊智子先生こと

 

乳幼児食指導士のあなんやよいです。

 

久しぶりの更新になりました。

みなさんは、いかがお過ごしですか。

 

今日はあいにくの雨なので、息子がDVDを見ている間に

ブログでも更新しようと思います。

 

コロちゃんで、とうとう保育園は休園になりました。

私は事務とはいえ、医療関係者なので無理をいって一日半ぐらい

預かってもらえることになり、少しほっとしてます。

 

 

さて、かれこれ一年近く前に受けたお仕事なのですが、

名古屋地域では有名なフリーペーパー「テニテオ」さんの

WEB版で離乳食記事を監修しましたのでご紹介しますね。

 

離乳食ならではの下処理について話しています。

トマト

とうもろこし

オクラ

きゅうり

小松菜の裏ごし

 

だったかな。夏野菜を中心に下処理を紹介しています。

写真もボリュームもたくさんです。

是非ご覧ください!

 

テニテオ WEBへリンク

https://teniteo.jp/c04/m013/cRcMb

 

それでは、またね!

 

 

【今日のコスメ】

あの頑固な 大人の顎ニキビたちが収まったのは

コチラの石鹸でした。

 

何を使ってもぶり返す、生理周期に合わせて出てくる

頑固ちゃんでした。ホントにひどかったのです。

おススメですよ。

 

離乳食にウォーターサーバーの水ってどうなの?

  • 2019.09.09 Monday
  • 10:00

JUGEMテーマ:離乳食

こんにちは!

【愛知県瀬戸市】離乳食とおうちパン教室
doucement (ドゥースモン)の
あなんやよいです。


\\
離乳食インストラクター
伊智子先生として

乳幼児食指導士として
おうちパンマスターとして
//


活動しています。

 

 

さて、今日は水について思うことがあり
書いてみようと思います。


私は、水道水を飲めません。

でも料理やご飯を炊いたりするのに使うのは、抵抗ありません。

(っていうより、考えることを辞めました、気にしない笑)

蛇口からコップにジャーっとして
飲むのが抵抗あるのです。


水道管の問題とか色々言われますけど
それよりも生温い水を飲むのが
「嫌!」なんですねえ。


ですのでいつもペットボトルの水を持ち歩いていました。

ペットボトルは便利でとても良いのですが、飲みきれないと衛生的に?だし
ゴミは多いし

 

何よりも割高。

 

いろいろ考えた末
我が家は、浄水器ではなく
ウォーターサーバーを利用しています。

 

浄水器もいずれつけたいです。
金額が大きいので、
スポンサー(パパ)に理解が得られないと難しいですが。


1、離乳食に水を使うのであれば

よく離乳食で「湯冷まし」を使いますが
これは、一度沸騰させた水道水を冷ましたものです。


沸騰すると、残留塩素(いわゆるカルキ)、トリハロメタン(発がん物質)、ある程度の細菌類が除去されます。

赤ちゃんに水道水を使うなら
沸騰させて冷ましたものをぜひ使って欲しいです。


沸騰するまで待つのが面倒とか
沸騰しただけでは金属系は除去されませんから、気になるってあれば。

やはり浄水器だったり
ウォーターサーバー
ペットボトルの水です。

ウォーターサーバーもいろいろな水があるので、お好きな水が良いでしょう。

硬水は、内臓に負担がかかるそうなので
赤ちゃんにはぜひ軟水で。

おだしに使う水は、やはり軟水がおいしいです。

 

 


2、ウォーターサーバーは沸騰させないですよね?


私がショッピングモールなどで
営業さんを困らせていた断り文句です。

 

温水を沸騰させないなら、
危険じゃないかと思っていたのですね。

粉ミルクは、一度沸騰させた熱湯でミルクを溶かして
冷水で人肌に温めるというのが、ミルクの作り方の常識だと思っていました。

 


ですから、80度なんてとんでもないと思っていたのですね。

しかし、いろいろ調べると
ミネラルウォーターといっても種類がたくさんあるのです。

ざっくり分けるとこんな感じでしょうか。


1、水源からそのまま持ってきました〜

 

いわゆる汲んできたってことですかね。ウォーターサーバーの会社には無いような気がしますが、どうなのでしょう。
「厳重に品質管理のもと〜」とかいうものは、これなのでしょうか。

この辺りをしっかり書いてくれる企業は高感度高いです。


2、水源から不純物を取ってボトリングしました〜


3、不純物、ミネラルを完全除去して、ミネラル足しました〜

みたいな。


いろいろ調べてみると良いです。

 


離乳食講座を受けたことがある方は、
想像つくと思いますが、伊智子先生は欲張りですので
我が家は3です。


不純物を取るのは、医療で使われる(血液浄化療法で使用するRO水レベル)
それを日本人に合わせて(ミネラルを足して)軟水にしてあります。

 


我が家はアクアクララです。

 

コーヒーにめちゃめちゃ合う水だと言われています。

たしかネスレとコラボしているはず

 


サーバレンタル代なく、毎月水を頼まないといけない縛りなく
定期コースの配達間隔を延ばしているだけでは有りません。

 

サーバーの保守費用で月1500円ぐらいかかりますが、欲しい時に頼みます。
無料で始められますので、ファーストウォーターサーバーにおススメです

 


結局、お試しで始めましたが
便利すぎて半年ぐらい使ってます

パパのコーヒー、カップラーメンはもちろん
息子へのストレートジュースの希釈にも使用しています。

 


アクアクララのリンクです↓



3、離乳食にウォーターサーバーの水を使うのも有り!

いろいろ考えて、少しづつですが
知識を増やしたり、体感して
結論付けたのが、これです。


何より便利ですからね。

お米を洗う時の最初の水や

炊くときの水

裏ごしした時に、伸ばすためのもの
ジュースを薄めるためのもの

いろいろなものに利用できると思います。
 

また備蓄用の水としても

停電時、温冷機能はきっと望めないけど(泣)

 

 

取り入れられる方は、取り入れるのも有りかと思います。
ストレスフリーですよ。


お水についてはまだまだ勉強中です。
これはどうなのとか、ここが違うとかあれば教えてくださいね!


ウォーターサーバー
いろいろありました。

バナー貼っときます。
ウォータースタンド




うちも使ってるやつ↓

アクアクララ





↑こちらも有名ですね。
プレミアムウォーター

 



アクアクララ以外は、精査していませんので各自でご確認くださいね!

いちごはいつから与えられる?

  • 2019.01.20 Sunday
  • 08:30

おはようございます。

愛知県瀬戸市
ママ業楽しみ中!!
離乳食インストラクターの伊智子です

この最初の挨拶
まだどうもピンとしたものがみつかりません。

dousement(ドゥースモン)オープンしたら固定するかな


このフラフラ感
しばらくお付き合いくださいませ。
嫌とか言わないで   (><)


コホン

 


それでは、本日のブログ始まりまーす
いちごはいつから与えられる?です


いちごは
離乳食初期(生後5から6ヶ月)の
赤ちゃんから与えることができます。


気をつけることは、2点
1、プツプツを取り除く
2、初めて与える時は加熱すると安心

です。

早速、いちごを使った離乳食を作ってみました!!

「さつまいものいちごソースがけ」


1、まずさつまいも10g用意します。
※さつまいもはゆでたもの

2、それをすり鉢ですりつぶし
白湯を入れてヨーグルト状のペーストにします。

こんな感じ↓


※白湯...沸騰したお湯を冷ましたもの


次にいちご
3、いちごのヘタをとり2/3を裏ごしします



裏ごししたもの
プツプツが見えるでしょ

これは、消化しづらい&舌触りが悪いので
離乳食初期の赤ちゃんは取り除きます。

4、ガーゼでこしてプツプツを取り除きましょう


※こんな感じにして、ギュッと絞ります
ガーゼは医療用の減菌されたものが安心です

我が家の本日のガーゼ


5、さつまいもペーストに4をかけたら出来上がり


離乳食初期の赤ちゃんに
初めていちごを与える場合

ペースト状にしたものは
衛生面からも小鍋に入れて
火にかけると安心です。

少量なので、焦がさないようにね

そして熱々なので、しっかり冷ましてあげてくださいね。





使ったいちごの大きさは、写真下段の真ん中ぐらいです。
大きすぎず、小さすぎずないちごでした。


ペースト状は 滑らかで食べやすいです

もう少し月齢が上がってきたら
形状を変えて楽しめます。

 

離乳食後期の赤ちゃんでしたら、加熱なしの

小さく切ったいちごにチャレンジしてみましょう。


いちごとさつまいもは甘みがあるので、クセにならないように
たまのお楽しみにしてくださいね!





本日のつぶやき
「いちごのプツプツは種ではない、じゃあ何?なんなのよぉ〜!」


いちごのプツプツは、受粉前のめしべの子房です。

つまり果実(そう果)
種はその中に入っています。

甘くて美味しい赤い部分は、花託という茎の一部が大きくなったもの

「偽果」と呼ばれるものです。梅とおんなじだね。

それでは
ステキな週末をお過ごしください!

 

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