【現在募集停止中】和の離乳食パクパクセミナー

  • 2019.05.02 Thursday
  • 00:00


JUGEMテーマ:離乳食



「人生80年の食生活」

その始まりが離乳食であれば

子供には本物の味、和の離乳食を伝えたい。





これが、私が和の離乳食を取り入れたきっかけです。


一般社団法人離乳食インストラクター協会がオススメする


黄金色のかつお昆布だしを使い


素材の味を活かした離乳食をお伝えします。



・離乳食ってなに?どうやって始めるの?

・ステップアップするにはどうしたらいいの?

・和の離乳食の美味しさを味わおう。など 内容は盛りだくさん。


テキストに沿って離乳食について学ぶ座学と


キッチンでの調理実習を行ないます。


託児はありませんが、お子様連れの参加も大丈夫です。




協会テキスト改定中のため、
テキストが出来次第、募集を開始させていただきますm(_ _)m


ご希望の方には、ご希望に合わせて
プライベート講座を組みますので、お問い合わせください。(1レッスン4000円〜)



【離乳食インストラクター協会公認】


和の離乳食パクパクセミナー 〈初期/中期コース〉

(内容一部抜粋)


  1. 離乳食について
  2. 離乳食の進め方
  3. 食材の下処理について
  4. 【調理実習】初期・中期の調理法

【愛知県瀬戸市】

●会場  講師宅 詳細は開催日前にお伝えいたします。

※最寄駅は、名鉄「瀬戸市役所前」駅 、愛知環状鉄道「瀬戸市」駅です。

●定員 〜4名まで(少人数でじっくりしましょうね)

【愛知県一宮市】

●日時 現在未定です。リクエストくださいね! 

※基本時間は 10:00〜12:30頃まで、相談可。

●会場

Pirouette -ピルエット-

一宮市猿街道1-9-20

※駐車場有り。

●定員 4名〜 比較的広い会場ですので、人数はご相談くださいね。

【各会場共通】

●対象

これから離乳食を始める赤ちゃんがいるお母さま、

妊娠中のプレママ、そのご家族さま

(もちろん今離乳食真っ最中のママも大歓迎です)

●持ち物

筆記用具、エプロン、ハンドタオル、

赤ちゃんを連れて来る方はお世話セット、抱っこ紐があるとよいです。

●参加費 初期3500円、中期4000円(テキスト代・材料費・ランチ込)



★お申込み特典★

LINE@個別相談し放題!離乳食、子育てについてお話ししましょう。

●申込

問い合わせフォームからお申込ください。

お申込みはこちらから

※ご希望の候補日、講座の種類(初期・中期・後期・完了期)(基本講座・カフェ講座・出張など)

 受講者の人数など、お知らせください。よろしくお願いします。

【ご協力お願いします】

調理中はお子様の参加はできません。抱っこまたはおんぶをして見学してくださいね。

離乳食の試食はお母さんのみです。赤ちゃんの試食は御遠慮ください。

後期コース、完了期コースもございます!

和の離乳食パクパクセミナー 〈後期/完了期コース〉

(内容一部抜粋)

  1. 離乳食について
  2. 離乳食の進め方
  3. 赤ちゃんにとっておやつとは
  4. 【調理実習】後期・完了期の取り分け離乳食

【愛知県瀬戸市】

●会場  講師宅 詳細は開催日前にお伝えいたします。

※最寄駅は、名鉄「瀬戸市役所前」駅 、愛知環状鉄道「瀬戸市」駅です。

●定員 4名(少人数でじっくりしましょうね)

【愛知県一宮市】

●日時 現在未定です。リクエストくださいね! 

※基本時間は 10:00〜12:30頃まで、相談可。

●参加費 後期4000円、完了期4000円(テキスト代・材料費・ランチ込)

こちらもお問い合わせからお申込みください。

こちらから

みなさまにお会いできることを楽しみにしています!

【ぱくぱくレポ】出産前に全部受けたいです

  • 2019.03.23 Saturday
  • 15:30

こんにちは!

【愛知県瀬戸市】離乳食とおうちパン教室
doucement (ドゥースモン)の
あなんやよいです。

\\
一般社団法人 離乳食インストラクター協会認定講師
伊智子先生として

乳幼児食指導士として
おうちパンマスターとして
//

活動しております!(キリッ!)




今日は、和の離乳食ぱくぱくセミナーでした。

 

5月末に出産予定のマタ二ティママさんに参加いただき

 


離乳食初期(5〜6ヶ月)の
ぱくぱくセミナーを行いました。


和の離乳食パクパクセミナーは、
離乳食インストラクター協会の公式テキストを使用します。

・離乳食はなぜ必要か
・離乳食をすすめるポイントなどをお話しし

 


キッチンでは、
おだしの美味しさとともに
初期の離乳食の形状などを
体感してもらいます。

 


キッチンはこんな感じ。

 

離乳食初期は、おっぱいやミルク以外の食べ物の形状に

慣れる時期です

 

 

離乳食初期から使えるお野菜やタンパク質源の下処理方法を主に

お伝えします。

 

そして離乳食期に使えるだしのお話もあわせてします♪

 

 

じゃーん!

裏ごしたくさんしました。


 

Mさん、「色がきれい★」

実際に赤ちゃんにあげるときは、お粥に混ぜたり

裏ごし器のままあげちゃうかもしれないけど、

 

器に盛るとまたワクワクしますね。

 

 

今日来ていただいたMさんは、

「区の離乳食講座にも参加をしましたが、

その時に比べてお粥がおいしい♪」と言ってくださいました。

 

 

今回は、土鍋で10倍つぶしがゆも作りました。

炊飯器とはまた違った感じに驚かれたようです。

 

 

さらに、一緒に調理をしたことで

「離乳食本を読むだけでは、納得がいかないことも

なぜそうしたほうがいいのか分かった」とのことでした。

 

喜んでいただけてうれしいです。

私もとても楽しませていただきました。

 

中期の講座の予約もいただきうれしいです。

出産前におわるかな!がんばりましょう!

 

自宅の離乳食講座は、土日祝の午前中

不定期で行っています。

 

パクパクセミナー詳細はこちら!

http://babyfood-log.jugem.jp/?eid=17

 

 

おうちぱん講座についてはこちら

http://babyfood-log.jugem.jp/?eid=72

 

 

【募集】離乳食インストラクター協会1・2級講座

  • 2018.04.22 Sunday
  • 23:00

JUGEMテーマ:離乳食

 

こんにちは。
愛知県一宮市出身、瀬戸市在住
離乳食インストラクターの伊智子です。



お待たせいたしました〜!!!! 2018年5月からの、

離乳食インストラクター協会主催1・2級講座の

スケジュールです!!

 

【こんな方におススメです】
・子どもには、本物の味を伝えたい
・妊娠中に離乳食について学びたい
・離乳食を始めてみたものの、これでいいのか確認したい
・離乳食のレパートリーを増やしたい
・離乳食に関する知識を身につけ、仕事に活かしたい


現役ママや保育士、調理師、栄養士などなど、
全国各地の個性溢れる離乳食インストラクターが、

和の離乳食についてお伝えしていきます。

 

各リンクよりお申込みください。

新しい日程が決まり次第、随時更新していきますね!

ご不明点がありましたら、お問合せフォームよりご連絡くださいませ。

 

名古屋会場でお会いできるのを楽しみにしています!!

 

●離乳食インストラクター協会2級講座●

和の離乳食の基本を学び、実際に離乳食を調理・試食します。

 

【カリキュラム】

(座学)約1時間半

赤ちゃんの発達と離乳食の役割/離乳食の基本

(食の在り方/各時期の赤ちゃんと離乳食の特徴/離乳食の正しい進め方/

 食べていいもの/あえて食べなくていいもの)

 

(キッチン)約2時間半

各時期の離乳食の作り方

(おかゆの作り方/だしの取り方/離乳食基本調理法/完了期の離乳食づくり)

 

キッチンの最後は、

離乳食をみんなで試食しますよ!

◎2級講座日程

東京、千葉、愛知、兵庫、岡山、福岡などで開催。


全国の開催講座一覧

【名古屋市】
5月12日(土)10時半〜14時半
お申し込みはこちらから
6月23日(土)10時半〜14時半
★満員★

【大阪】新しくオープンしたセミナールームでの開催です

6月10日(日)10時半〜14時半
お申し込みはこちらから

【講師】    離乳食インストラクター協会代表理事中田馨 又は認定インストラクター
【受講料金】  16,200円(税込)
【対象者】   不問
【持ち物】   エプロン、タオル、筆記用具
        *会場によって調理器具・用品(まな板、包丁、小鍋、裏ごし器など)が

        必要な場合があります
【備考】    講座受講後に2級修了書を発行いたします。

更に1級・インストラクター養成講座を受けられると、離乳食インストラクターとして活動できます。

 

 

私は、妊娠中にこの講座を受講しました。

臨月に兵庫まで受けに行ったので泣く泣く2級講座のみ、産後駆け込むように1級を受講しました。

1級講座で取り分け離乳食を学んでから、さらに離乳食作りが手軽で楽しいものになりました♪

 

幼児食のレパートリーも増えますので是非ご受講くださいね!

 

●離乳食インストラクター協会1級講座●

離乳食の枠にとらわれず、子どもの離乳食・その先の食事について学びます。

家族の食事の在り方も一緒に見直していきませんか?

 

 

一日7時間の講座です。

【カリキュラム】

(座学)3時間
赤ちゃん〜青年期までの食事/現代の食生活について


(キッチン)約4時間
各時期の離乳食の作り方
(イロイロなだしづくり/大人のご飯から取り分ける離乳食づくり(6品)/

 赤ちゃんと子どものためのおやつ作り(3品))

 

(座学)30分
まとめ/質問タイム

 

◎1級講座日程

東京、千葉、愛知、兵庫、岡山、福岡などで開催。

 

【名古屋市】

6月24日(土)10時半〜17時半  
★満員★

【大阪】

4月22日(日)10時半〜17時半
終了しました。

 

【講師】   離乳食インストラクター協会代表理事中田馨 又は認定インストラクター
【受講料金】 30,240円(税込) 
【対象者】  離乳食インストラクター協会2級講座受講者
【持ち物】  エプロン、タオル、筆記用具
       *会場によって調理器具・用品(まな板、包丁、小鍋、裏ごし器など)が

       必要な場合があります
【備考】   講座受講後に1級修了書を発行いたします。

       その後、インストラクター養成講座を受けられると、

       離乳食インストラクターとして活動できます。

 

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

募集中&開催予定

【愛知県岡崎市】
神田ひかり先生と
コラボ
和のおだしで
ほっこり!離乳食講座

^蘿称テ食 初期中期編 7/9
➁手づかみ食べ編 7/30
おやつ編8/6
いさかな離乳食8/27
ネ鳥食前期9/3
ν鳥食後期9/25


【愛知県瀬戸市】
4人程度のグループで
個別パクパクセミナーを
開催いたします。
調理実習の有無、カフェでの講座等、ご相談くださいね。


離乳食インストラクター
協会認定講座
も募集中★


離乳食講座受講生、累計120人突破!!
ありがとうございます♡

申込み・お問い合わせは
こちらからどうぞ
↑上の写真をクリック♪

★イベントレポート 
(受講者の声)

和の離乳食 
パクパクセミナー 
〈初期/中期〉

離乳食講座 
〈おやつ編〉

伊智子って誰?
これを見れば分かるかも

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM